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地域資源∞全国展開プロジェクト事業 |
奄美・加計呂麻島はサンゴの海に囲まれています。サンゴは生き物。二酸化炭素を吸収し酸素を生み出します。地球を元気にするにはサンゴの力が必要です。島の人々は古くから、サンゴの海からミネラルたっぷりの潮をくみ上げ、長時間炊いて天然の塩を作ってきました。
サンゴの海から生まれた塩は、まろやかで甘く、あらゆる料理を引き立てます。
塩なのに甘い。それが加計呂麻の天然塩です。
旧暦で暮らす島人の知恵は食に生かされています。夏の日差しを受け労働を助けるは黒糖。朝一つまみの塩はヌチマシュ(命の塩)といわれ、体を動かしてくれる源。
日常のおやつ「かりんとう」に加計呂麻の塩で命を吹き込んでみました。
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塩かりんとう
原材料 |
加計呂麻産塩、小麦粉、卵、バター、
食用油グラニュー糖、はちみつ |
内容量 |
110g |
保存方法 |
直射日光・高温多湿を避けて
常温で保存してください。 |
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製造元 保生堂 |
かけろまの「さしすせそ」をセットにしました |
基本調味料セット
「さ」黒糖・「し」天然塩・「す」きび酢・「そ」なりみそのセット商品
商 品 |
すたんがぶ |
加計呂麻の
マシュ |
きび酢 |
加計呂麻の
なりみそ |
原材料 |
さとうきび |
加計呂麻島の
海水 |
さとうきび酢 |
ソテツの実、
米、大豆、塩 |
内容量 |
150g |
150g |
150ml |
200g |
酸度 |
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4.5% |
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保存方法 |
高温多湿・
直射日光を避け
常温で保存 |
常温保存
開封後は
お早めに
ご使用下さい |
高温多湿・
直射日光を避け
常温で保存 |
冷暗所保存 |
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製造元 奄美ヘルシーネットワーク |
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鹿児島県瀬戸内町商工会
地域資源∞全国展開プロジェクト
(小規模事業者新事業全国展開支援事業) |
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